Resep Masakan – Selamat pagi sahabat RumaEka.... yey sudah masuk
hari ke 4 aja ini puasanya, belum bolong kan puasanya??? Kepp strong guys untuk
puasa, jadikan momen Ramadhan ini sarana untuk memperbaiki diri yang banyak
dosa ini. masih dengan tema yang sama, mimin mengikuti challenge dari
BloggerPerempuan #bloggerperempuan #30HariKebaikanBPN.
Kali ini mimin mau menulis resep sayur asem dari bunda
tercinta, memang tak ada masakan yang lezat selain masakan bunda walaupun master
cheff sekalian gak ada yang bakal nandingin masakan bunda. Mimin mau bercerita
tentang pengalaman memasak mimin pertama kali, mohon jangan di bully hehehe.
PENGALAM MEMASAK PERTAMA KALI “SAYUR ASEM”
Pagi itu aku tidak ada kuliah, ibu ke ladang sedangkan belum
memasak sayur hanya ada nasi dan ceplok telur saja waktu itu. Aku duduk di
teras untuk menunggu tukang sayur, ada asa khawatir sebenarnya takut kalau gak bakal enak nanti masakannya.
Hmm sebenarnya aku orangnya gak manja kok tapi emang disayang banget sama orang
tua, maklum lah anak satu-satunya yang cantik lagi whehehe.
Setelah mendapatkan apa yang dibutuhkan untuk membuat sayur
asem, aku mulai mencuci sayuran dan memotongnya. Tapi aku bingung waktu itu,
bumbunya apa sayur asem itu?? Aturan waktu ibu memasak aku ikut lihat biar gak
kayak gini gerutuku kesal. Untung saja ada Budheku yang siap untuk diwawancara
seputar resep sayur asem.
Aku pergi kerumah Budhe dan bertanya padanya, untung Budheku
dirumah belum berangkat untuk ke ladang juga. “Budhe aku mau tanya, itu sayur
asem gimana cara masak dan bumbunya apa???” aku duduk dikursi sambil tersenyum
manis saat bertanya biar gak dikatain.
“lah emang ibumu belum masak sayur???” tanya Budhe lagi
Ya kali kalau udah masak ngapain aku tanya hmmm bisikku dalam
hati,”hmm belum budhe maka dari itu aku tanya”
“owh gitu, gini caranya kamu masak air dulu sampai mendidih
habis itu masukin sayur mayurnya seperti terung, kacang panjang sama daun ubi
itu. Untuk bumbunya kasih cabe 1 aja, bawang putih 1, garam sama kacang tanah
dan 1 asam tapi untuk buah asamnya masak dulu sampai empuk habis itu baru di
ambil. Bumbu sama asamnya dihalusin, lalu setelah sayurannya empuk kamu masukin
daun ubi sama bumbunya. Udah gitu tunggu daun umbi empuk angkat, udah jadi
tinggal makan”
“Oke Budhe siap, terimakasih resepnya... aku pulang dulu”
untung aku bawa hp jika tidak wah gawat, mana penjelasannya panjang banget
bisikku dalam hati.
Setelah selesai dari rumah Budhe aku segera mengeksekusi
sayura asemku, tak butuh waktu lama 10 menitan sudah selesai masakanku dan benar
saja wenak rasanya. Tapi aku memasak sayurannya terlalu empuk waktu itu tapi
tak apalah yang penting rasanya enak dan mendapat pujian dari orang tuaku
tersayang.
Selesai
Yah begitulah cerita sedikit tentang pengalaman mimin pertama
kali memasak, kembali ke topik yakni resep sayur asem. Mimin akan menuliskan
resep sayur asem dari budhe tercinta ^_^
Bahan
:
10
buah terung
1
ikat kacang panjang
1
ikat daun ubi (godong telo muntul)
1
asem jawa yang fresh
Bumbu
:
1
cabe atau bisa lebih
1
siung bawang putih
Kacang
tanah secukupnya
Garam
secukupnya
Cara memasak :
Cuci bersih sayur mayur kemudian potong-potong sesuai
keinginan, masak air hingga mendidih. Setelah mendidih masukan sayuran kecuali
daun ubi (godong telo muntul) dan asemnya, setelah asemnya terasa empuk angkat.
Ingat asemnya aja dan janga diangkat pake tangan nanti panas hehe. Campur asem
dengan bumbumya dan uleg sampai halus, lembut seperti kulitmu. Lalu masukan
daun ubi dan bumbunya, tunggu mendidih dan siap diangkat untuk disajikan.
Yah itulah resep sayur asem ala-ala orang desa banget get
pokoknya, silakan mencoba dan terimakasih.
Makanan Terlezat Versi mimin ^_^ |
Makasih info dan tipsnya,.
BalasHapushttp://bit.ly/2FuAoqX
sama-sama kakak
BalasHapusTerimakasih infonya mbak sukses terus...
BalasHapushttp://bit.ly/2RiaidR
terimakasih kakak ^_^
BalasHapus