Resep Masakan – Selamat pagi sahabat RumaEka.... yuhuuu sudah
masuk hari ke 5 aja ini puasanya, belum bolong kan puasanya??? Kepp strong guys
untuk puasa, jadikan momen Ramadhan ini sarana untuk memperbaiki diri agar
lebih baik lagi. masih dengan tema yang sama, mimin mengikuti challenge dari
BloggerPerempuan #bloggerperempuan #30HariKebaikanBPN.
Hari ini mimin mau mengulas lagi tentang makanan nih, enak itu
yah kalau habis pulang taraweh makan sesuatu kayak cilok misalnya. Apalagi
kalau ciloknya buat sendiri dengan berbagai macam kreasi gak itu-itu aja. Ingat
banget dulu waktu mimin masih sekolah SD seneng banget jajan cilok, eh gak
hanya SD sih tapi sampai sekarang pun masih menjai penggemar cilok.
Dulu suka beli cilok sampai-sampai penjual ciloknya sekarang
hafal sama mimin, tiap lewat depan rumah selalu menyapa “Mbak Nur..... ndak
beli cilok???” yang tadinya gak beli jadi beli deh hehehe, tapi untuk sekarang
lebih suka membuat cilok berbagai varian dari pada beli.
Cilok adalaah makanan yang disukai oleh beberapa kalangan,
tua, muda bahkan ibu mimin juga begitu suka dengan cilok. Sampaia-sampai tiap
mimin keluar dan gak sempet bikin cilok minta dibeliin, enak sih cilok itu jadi
ya jadi salah satu makanan favorit.
Hari ini mimin mau berbagi resep cilok ala-ala mimin hehe, cilok
ini bahannya mudah ditemukan dan pastinya delicious sekali. Berikut adalah
bahan dan cara membuatnya :
Bahan
:
¼
kg tepung terigu
1
bungkus tepung tapioka
1
telur
Daging
giling bila suka
2
batang seledri
2
batang bawang prei
2
siung bawang putih
2
sendok makan mentega
Penyedap
secukupnya
Lada
secukupnya
Garam
secukupnya
Air
secukupnya
Cara
membuat cilok :
1.
Pertama-tama cuci seledri dan bawang prei di alir mengalir
2. Iris kecil-kecil daun seledri dan bawang prei kemudian taruh di
wadah yang berbeda
3.
Lalu tumbuk / uleg bawang putih bahkan bisa hanya di iris
tipis-tipis jika suka
4. Siapkan wadah agak besar, masukan tepung terigu, tepung tapioka,
daun seledri sama bawang prei, tumbukan bawah putih, telur/daging
cingcang, mentega, garam, lada dan penyedap
5. Aduk hingga merata semua bahan tapi kalau mimin sih jaran gbikin
cilok pakai daging dan tlur, lebih sering hanya pakai sayuran saja
seledri sama bawang prei
6. Masukkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak encer, karena
jika encer cilok tak bisa dibentuk guys ^_^
7. Masak air hingga mendidih lalu masukan cilok yang udah dibentuk,
jika pengen varian dan rasa lain boleh cilok dililit ke tusuk sate kemudian di
masak di air mendidih. Ciloknya bahan serupa tetapi rasanya beda
Bahan membuat bumbu kacang :
1 siung bawang putih
Kacang tanah secukupnya
Cabai secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat bumbu kacang :
Pertama-tama goreng kacang tanah hingga matang bersama dengan cabai
dan bawang putih, setelah masak angkat, beri penyedap, garam dan uleg sampai
halus lalu yang terakhir beri kecap manis secukupnya. Tara jadi bumbu kacang
untuk cocolan cilok kita, siap santap. Buat yang tak suka bumbu kecap boleh pakai
saos tomat atau soas cabe, semua terasa enak kok.
Demikian resep sederhana cilok dari mimin, walaupun sederhana
tetapi mimin pernah membuat tester cilok ini untuk awal usaha but belum
terlaksana karena terlalu menyibukkan diri dengan kegiatan lainnya. Kamu kapan
mau coba membuat? Enak lo dimakan pas berbuka puasa apalagi kalau ciloknya
digoreng dan dikasih kecap sedikit duhh asli wenak banget, ngiler jadinya
hahahahaha.
NB : foto yang mimin pajang itu ciloknya sudah keburu abis
baru inget kalau mau di foto ^_^
Makasih info dan tipsnya,.
BalasHapushttp://bit.ly/2FuAoqX
Sama-sama kakak, newbie mencoba menulis
BalasHapusCiloknya mantap mbak resep simple, praktis dan sederhana buat ta'jil enak tuh daripada beli kita belajar berhemat jangan lupa kunjung keblog saya mbak link dibawah, sebelumnya maaf yaa aku naruh link dibawah karena pekerjaan aku kaya gini jadi blogging.
BalasHapushttp://bit.ly/2PYV1P0
siap
BalasHapus